viernes, 24 de abril de 2009

Generalidades del Estómago



Estómago




El estómago es una dilatación del conducto alimentario interpuesta entre el esófago y el intestino delgado. Se especializa en la acumulación del alimento ingerido, y en su interior es donde el alimento recibe una preparación química y mecánica para la digestión y su paso al duodeno.
El estomago funciona como mezclador y reservorio del alimento; su principal función es la digestión enzimática. El jugo gástrico convierte de gorma gradual una masa de comida en una mezcla semilíquida, el quimo que pasa rápidamente hacia el duodeno. El estómago vacío, es algo más grande en calibre que el intestino grueso; sin embargo, es capaz de dilatarse de forma considerable y albergar en su interior de 2 a 3 litros de alimento. El estómago del recién nacido que es aproximadamente del tamaño de un limón, puede dilatarse y acoger poco más de 30 ml de leche.

Radiografía de estómago

Bibliografías

Moore K.L., 2007, Anatomía con orientación clínica, 5º edición, Ed. Panamericana, México, pp 248 - 259

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